Компания Энергетик ЛТД. Joint Stock Company Energetik-LTD

495
Полный комплекс электроизмерений. Цены, расценки, прайс-листы
Электроизмерительная лаборатория
АО Энергетик

Полный комплекс услуг в сфере электроснабжения


03


Не требуется выполнять заземление или зануление электроустановок при номинальных напряжениях до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока во всех случаях, кроме взрывоопасных зон и электросварочных установок.
Требования ПУЭ не обеспечивают электробезопасности как в помещениях, так и на территориях размещения наружных электроустановок.
Для обеспечения электробезопасности согласно МЭК 364-4-41 (1992) требуется выполнять заземление или зануление электроустановок:
1) при номинальном напряжении более 50 В переменного тока (действующее значение) и более 120 В постоянного (выпрямленного) тока - во всех электроустановках;
2) при номинальных напряжениях выше 25 В переменного тока (действующее значение) или выше 60 В постоянного (выпрямленного) тока - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных электроустановках.
Не требуется выполнять заземление или зануление электроустановок при номинальных напряжениях до 25 В переменного тока или до 60 В постоянного тока во всех случаях, кроме взрывоопасных зон и электросварочных установок.
Защита от прямого прикосновения с помощью ограждений или оболочек или изоляции не требуется, если электрооборудование находится в зоне действия системы уравнивания потенциалов и номинальное напряжение не превышает:
- 25 В переменного тока или 60 В постоянного тока при условии, что оборудование нормально эксплуатируется только в сухих помещениях и мала вероятность контакта человека с частями, могущими оказаться под напряжением;
- 6 В переменного тока или 15 В постоянного (выпрямленного) тока во всех остальных случаях.
Сравнение сопоставляемых нормативов ПУЭ и стандартов МЭК позволяет сделать вывод о необходимости ужесточения требовании к защитным мерам при проектировании, строительстве, монтаже и эксплуатации электроустановок зданий.
Применение требовании стандарта МЭК 364-4-41 (1992) будет способствовать повышению эксплуатационной надежности и электробезопасности электроустановок зданий.

© 2006-2020
Joint Stock Company Energetik-LTD
E-mail: