Компания Энергетик ЛТД. Joint Stock Company Energetik-LTD

495
Полный комплекс электроизмерений. Цены, расценки, прайс-листы
Электроизмерительная лаборатория
АО Энергетик

Полный комплекс услуг в сфере электроснабжения


Силовые провода и кабели с индексом «НГ-LS»

Важная
информация

Закажите услуги сейчас! 

1. reception@energetik-ltd.ru 

2. +7(495)638-50-01/02


Силовые провода и кабели с индексом «НГ-LS»

Многочисленные экспертизы по заявлениям пострадавших потребителей показали, что в этих изделиях зачастую применяются обычные поливинилхлоридные пластикаты либо пластикаты с индексом «НГ», которые запрещено использовать внутри помещений, вместо специальных пластикатов, соответствующих всем требованиям и нормам (табл. 1).

Часто встречающиеся несоответствия в фальсифицированной продукции:

малая толщина изоляции и оболочки,
превышение установленного значения электрического сопротивления токопроводящих жил по причине малого сечения медной и алюминиевой жилы,
более низкий класс гибкости,
низкие физические характеристики оболочки и изоляции за счет использования не соответствующих ГОСТу материалов,
отсутствие отличительного кода изготовителя или его названия и другой маркировки на оболочке,
неполная информация о продукции и ее производители на ярлыке и нарушение требований по упаковке (норма ГОСТ 18690-82),
неверно условное обозначение провода на ярлыке,
отсутствие знака соответствия в протоколе или на бирке,
отсутствие сертификата

Типичные нарушения в сертификатах на кабеля
1. Отсутствие документа об обязательной сертификации (наличие лишь добровольной сертификации) на провода и силовые кабели на напряжение до 1 кВ,
2. Указанные с ошибками или вообще не указанные пункты обязательных требований стандартов.
3. Указана схема сертификации 3 (вместо 5 или 3а), то есть отсутствие информации о наличии сертификата соответствия СМК и анализа состояния производства.
4. Неполностью заполненные графы в сертификатах, не указаны адреса участников процедуры.
5. Наличие ошибок в кодах ОКП, ТН ВЭД, а также в сроках действия сертификационных документов.
6. Указание в документе об обязательной сертификации ГОСТа на методы испытаний вместо ГОСТа на продукцию.
7. Отсутствие номеров аттестатов аккредитации органа по сертификации и испытательной лаборатории в официальном реестре Росстандарта (www.gost.ru – Реестр испытательных лабораторий и органов по сертификации).
8. Область аккредитации испытательной лаборатории и органа по сертификации не распространяется на провода и кабели, которые указаны в документе о сертификации ( www.gost.ru – Реестр испытательных лабораторий и органов по сертификации).
9. Отсутствие ссылки на сертификат по пожарной безопасности.
10. Сертификат по пожарной безопасности, на который присутствует ссылка в документе о сертификации, отсутствует в официальном реестре (www.gost.ru – Единый реестр сертификатов соответствия).
11. Дата сертификата не соответствует дате завершения анализа состояния производства, указанной в акте (схема 3а) или дате завершения испытаний, которая указана в протоколе (то есть сертификат выдан раньше).
12. Информация в сертификате на серийный выпуск о том, что продукции соответствует ГОСТу и выпущена по ТУ. При экспертизе ТУ выясняется, что данные ТУ не соответствуют ГОСТу по обязательным требованиям и нормам.
13. Предъявление поддельного сертификата. Указание несуществующих испытательных лабораторий и органов по сертификации. Подделка легко определяется по отсутствию указанного в сертификате документа соответствия требованиям пожарной безопасности в Реестре сертификатов соответствия.

© Все материалы защищены законом РФ об авторских правах и ГК РФ. Запрещено полное копирование без разрешения администрации ресурса. Разрешено частичное копирование с прямой ссылкой на первоисточник. Автор статьи: коллектив инженеров АО Энергетик

© 2006-2020
Joint Stock Company Energetik-LTD
E-mail: